片栗粉で簡単!水まんじゅうの作り方

出雲大社正門前 出雲土産 出雲観光といえば創業148年出雲の和菓子屋の坂根屋です。


水まんじゅうは主に葛粉を使用して作られています。


水まんじゅうを作りたくても葛粉は家庭になかなかないですよね。


しかし!家庭によくある片栗粉を使って水まんじゅうを作ることができるんです!


片栗粉と餡と砂糖と水だけで簡単に作ることができます。


【材料】 4個分

   片栗粉       大さじ2

   砂糖           大さじ1

   水              200cc

   餡              大さじ2


【作り方】
1.鍋に片栗粉、水、砂糖を入れて混ぜて溶かし透明になるまで弱火にかける


2.水に濡らしたカップに1をスプーン1杯程度入れて、その上からあんこをのせ、1をあんこが隠れるように入れる


3.粗熱をとり、冷蔵庫で1時間程度冷やす


家庭にある材料で簡単に作ることができますね。


坂根屋では地元の素材にこだわり丁寧に作られた水まんじゅうを販売しております。

ご来店お待ちしております。

店舗一覧  

https://www.sakaneya.jp/sp/access.html

※出雲ぜんざい餅 (大社店)は販売しておりません。


「坂根屋」と「風味絶佳.山陰」のコラボ商品「出雲国の水まんじゅう」が通販サイトの和菓子セットランキングで1位を獲得しました。

こちらも是非ご利用ください!

「出雲国の水まんじゅう」の購入はこちら