出雲の特産品を使ったお菓子[干しぜんざい]

こんにちは!

出雲大社のお土産といえば、ぜんざい餅の坂根屋です。


家庭画報(2020年10月号)に掲載されました。




坂根屋のお菓子はどれも国内や地元出雲で育ったものを使用し、原材料にこだわっています。干しぜんざいの原材料である小豆とお塩も出雲の特産品を使用しています。


▹▸小豆・・・出雲大納言小豆

    出雲の契約農家さんが、出雲の土と水で育てた希少な小豆です。粒が大きく皮が薄い特徴があり小豆の風味が抜群です。坂根屋のお菓子作りには欠かせません!



▹▸お塩・・・出雲大社の近く鵜鷺地区で採れる藻塩

    出雲の大社町「鵜戸(うど)」と「鷺浦(さぎうら)」という2つの地区を合わせて呼ぶ「鵜鷺(うさぎ)」地区のとてもきれいな日本海で採れる澄んだ海水をくみあげ、二日二晩、丁寧にかき混ぜながら薪の火で煮詰めてつくったお塩です。

    この藻塩を使用してほんのり塩気をきかせて、止まらなくなる美味しさに仕上げています。




全て出雲の特産品にこだわって作り上げているので、安全・安心してお召し上がり頂けます。


お茶にはもちろん、コーヒーのお供やブランデーのあてにもぴったりです!


手土産やちょっとした贈り物にも喜ばれること間違いありません!





なかなか出雲に来られない方でも、当店の通販サイトでご購入でき、出雲の味をお楽しみ頂けます!

ぜひ、ご賞味ください!


※干しぜんざいご購入はこちら