出雲ぜんざい(ぜんざい)の小豆の成分・秘めた力のついて

こんにちは!

出雲大社のお土産と言えばぜんざい餅の坂根屋です。


小豆はよく和菓子を作るときに使われる事がありますよね。

そんな小豆の成分や、持っているチカラはご存知ですか?!

小豆は、大豆や落花生など脂質が中心の豆と違い、炭水化物が主体の豆です

タンパク質も豊富で、ビタミンB群やミネラルを含みます。

あずきは低脂質・高タンパクで食物繊維の豊富な健康食品なんです!

さらに食物繊維やタンパク質、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。

ダイエット中の方や甘いものが食べたーい!というときにケーキなど脂質が多い物を食べるより小豆を使ったぜんざいや羊羹はとってもおすすめなんですよね。


食物繊維は便秘解消

ポリフェノールはアンチエイジング

鉄分は貧血予防

ビタミンB1は冷え性改善

カリウムは高血圧予防


と言ったように小豆にはこんなに身体に良い成分が入っているのです。

日々の生活に小豆を取り入れませんか⁉


坂根屋では沢山のお菓子に小豆を使っていますがほっこりしたい時、小腹がすいた時におすすめの出雲ぜんざいはいかがですか⁈


出雲ぜんざい 購入はこちら


大切な方に送るなら↓

出雲ぜんざい5個入り 購入はこちら


更新日2022.2.11