今年も笹餅がはじまります

出雲で154年 縁結び菓子の坂根屋です。


夏季限定の和菓子「笹餅」

つるっとした食感が自慢の一品です


6月に入った頃からお客様より「いつからですか?」とお声をいただいておりました

お待たせいたしました!今年も販売開始いたします!

笹餅1.jpg


小麦粉の中に含まれるグルテンと餅粉、その中に香り高い国産の青のりを加えた生地で、出雲大納言小豆のこし餡を包み、笹の葉でくるみました。


笹餅の生地は最近では機械で包むことが主流ですが、坂根屋では昔ながらの製法で一つ一つ手包みで包み上げています


機械で包み蒸すのではなく、職人手作業による手包みだからこそ出来る茹で上げ製法で、つるんともっちりとした食感を生み出しております。



大社ぜんざい餅店を除く、坂根屋各店舗にて販売しております。

この時季ならではのお使い物としても、ぜひいかがでしょうか。


ご来店をお待ちしております(^▽^)